страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Великие русские старцы XX века

Великие русские старцы XX века


Начало
АФОНСКИЕ СТАРЦЫ
Старец иеросхимонах Аристоклий
Старец Кирик
Преподобный Силуан Афонский
ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ
Преподобный Варсонофий (Плиханков)
Преподобный Анатолий (Потапов)
Преподобный Нектарий (Тихонов)
Преподобный Никон (Беляев)
Cвятой праведный Алексей Мечев
Старец Феофил (Россоха)
РАДОНЕЖСКИЕ СТАРЦЫ
Преподобный Варнава
Старец Зосима (в схиме Захария)
ЗОСИМОВСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Герман
Преподобный Алексий (Соловьев)
ВАЛААМСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Иоанн (Алексеев)
Старец Михаил (Питкевич)
ОДЕССКИЕ СТАРЦЫ
Святой праведный Иона (Атаманский)
Преподобный старец Кукша
Преподобный старец Севастиан Карагандинский
ГЛИНСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Андроник (Лукаш)
Старец Серафим (Романцев)
Преподобный Лаврентий Черниговский
Преподобный Феодосий Кавказский
Преподобный Серафим Вырицкий
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Симеон (Желнин)
Старец Афиноген (в схиме Агапий)
Старец Савва

Старец Афиноген (в схиме Агапий); 1881-1979

До того, как стать духовником братии, старцу Афиногену довелось пройти крестный путь страданий - в сталинских лагерях, в ссылке, в оккупации. Но, как писал сам старец, "и в тюрьме, и в лагере - везде Господь охранял меня от смертных случаев".

В 1960 году старец Афиноген стал братским духовником, и, кроме этого, ему было назначено послушание отчитки бесноватых. Сам старец Симеон перед смертью благословил старца Афиногена на это послушание.

Последние годы старца были посвящены его духовным чадам и паломникам, стремившимся в Псково-Печерский монастырь со всей страны. Невозможно передать все случаи исцелений, которые произошли по молитвам старца.

Духовные чада знали о прозорливости старца, о том, что он всегда с ними, знает о каждом их шаге, каждой мысли. Духовных чад старец исповедовал хотя и строго, но милостиво и обычно не назначал никаких особых епитимий. Порой старец, вздыхая, говорил: "Вот пойду ко Господу. Он меня и спросит: почему не давал епитимий? А я только и отвечу: уж очень я народ любил".

Из духовных наставлений старца Афиногена

На исповеди старец прежде всего требовал осознать два великих наших греха и каяться в них: первый - это неблагодарность Богу за все, что Он дает нам, а второй - отсутствие истинного страха Божия, благоговения перед Ним; а уж потом нужно было рассказывать о всех других грехах, из этих двух проистекающих.

* * *

Ты живи проще - как малое дитя. Господь такой любвеобильный, что ты и представить себе не можешь. Хотя мы и грешные, все равно иди к Господу и проси прощения. Только не унывай -будь как ребенок. Он, хотя и разбил самый дорогой сосуд, все равно с плачем идет к отцу, а отец, видя свое дитя плачущее, забывает тот дорогой сосуд. Он берет это дитя на руки, целует его, прижимает к себе и сам же уговаривает свое дитя, чтобы оно не плакало. Так и Господь, хотя, бывает, что мы делаем и смертные грехи, Он все равно ждет нас, когда мы к Нему придем с покаянием.

* * *

Старец так говорил о пути в Царствие Небесное: "Надо постепенно туда идти, и тебе надо еще потрудиться над собой. Кто бежит бегом туда, то его тащат назад. Он - пустой. Чего там такому делать? А ты потихоньку - и дойдешь туда, только не спеши".

Потом говорит: "Сам Господь велит читать Псалтирь; ты это запомни хорошенько, что мне Господь сказал, когда я был у Него на Тайной Вечери... Я ведь сейчас живу только телом здесь, а как закрою глаза, то и предстою в небесном кругу. У меня весь ум занят Господом... Я лежал у ног Спасителя; потом взял Он меня за руку и сказал: "Я тебе все грехи простил". Еще Господь говорил мне: "Ты иди к себе и говори всем, что сотворил тебе Господь. Ты любишь Отца, а Отец побит тебя; ты Ему сын, а Он твой Отец, потому что ты исполняешь волю Его". И ты следи за собой, ни на кого не смотри и ни с кем попусту не разговаривай".

* * *

Старец говорил: "Без Бога - ни до порога. Если все твои дела идут хорошо, гладко, значит, Господь их благословил, и любое задуманное дело делается, а если какие препятствия будут в чем, значит, верно, это против Божией воли; лучше и не крутись - все равно ничего не получится, а подчинись воле Божией".

* * *

Когда старцу сказали, что нет ни милостыни, ни милости, старец ответил: "Кто даст тебе по шапке, а ты поблагодари его - вот тебе и милостыня".

* * *

Когда старцу говорили, что не могут удержаться от обиды, от злопамятства, старец отвечал: "В это время проси Господа - далеко-то ходить не надо: Дух Святый всегда здесь. Говори: "Душе Святый, помоги мне удержаться от злопамятства"".

* * *

Я прошу: "Батюшка, помолись за меня, чтобы Господь дал мне любовь ко всем и смирение".

Старец отвечает: "Ты сама проси кротости; кроткие - это люди незлобивые".

Старец говорил, что до сорока лет можно и от себя чего прибавить в разговоре, если что хорошее, а после сорока надо больше молчать.

* * *

Живи, не тужи, никого не бойся. Если кто поругает - смолчи; а если мимо идешь, когда кто кого ругает или осуждает - ты не слушай.

* * *

Когда старцу жаловались на уныние, он отвечал: "Ты духом-то побудь в аду вот так и поживешь еще, чтоб быть совершенной. Человеку для того и дал Господь душу и тело. Если человек не смиряется, Господь наказывает его телесно. Если снова не смиряется, Господь еще больше наказывает, и человек, видя свою беспомощность, покоряется воле Божией, начинает делать добрые дела и кается, призывает Господа".


 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru